27. Landesmeisterschaft des ASB Berlin im Rettungsschwimmen

Am Samstag, den 22.02.2020 fand in der Schwimmhalle in der Finckensteinallee in Berlin - Steglitz die 27. Landesmeisterschaft im Rettungsschwimmen statt.

Veranstalter war die ASB Wasserrettung in Berlin.

Die Teilnehmer*innen, Trainer*innen/ Betreuer*innen und Helfer*innen trafen sich bereits um 8Uhr an der Schwimmhalle. Gegen 9 Uhr begannen die Trockenwettkämpfe.

Hier mussten die Teilnehmer*innen im theoretischen Teil Fragebögen beantworten und ihr Können in der Herz-Lungen-Wiederbelebung unter Beweis stellen.

Als 3. Komplex kam noch Rettungsballzielwurf hinzu - hier muss ein Ball in ein 1x1m großes Viereck geworfen werden, welches einige Meter entfernt ist. Die Teilnehmer*innen haben innerhalb von 1 Minute 5 Wurfversuche und im Idealfall sollten 3 Treffer erzielt werden.

Nach dem Mittagessen, welches durch den Betreuungszug vom ASB organisiert und aufgebaut worden ist, ging es in die Wasserwettkämpfe.

Gestartet wurde mit den Einzelwettkämpfen. 50m Hindernisschwimmen für die Jugend/ Juniorretter und 50m Retten mit Puppe für die Erwachsenen waren zu absolvieren.

Danach folgte 100m Retten mit Flossen für die Jugend/ Juniorretter und 200m Retten mit Flossen für die Erwachsenen.

Nach den Einzelwettkämpfen folgten die Mannschaftswettkämpfe.

Die Jugend startete mit der Rettungsstaffel und danach folgten die Erwachsenen mit der erweiterten Rettungsstaffel.

Zum Schluss ging es noch einmal in die Vollen. Denn die Jugend startete erneut mit 4x 50m Retten mit Gurt und Leine und danach waren die Erwachsenen dran. Da die Mannschaft der Erwachsenen etwas größer ist, war hier 6x 50m Retten mit Gurt und Leine angesagt.

Nach erfolgreicher Absolvierung aller Disziplinen folgte zum Abend dann die Siegerehrung.

(Das ist direkt auf die WRS Seddinsee bezogen)

Die ASB WRS Seddinsee kann hier einige Erfolge aufweisen.

So hat eine ihrer Jugendmannschaft den 1. Platz in der internen und externen Wertung belegt und eine ihrer Erwachsenenmannschaft hat den 3. Platz in der internen und externen Wertung belegt. Auch in den Einzelwertungen haben sie einige Plätze ergattern können.

Die WRS Seddinssee war mit insgesamt 6 Mannschaften vertreten. Hiervon starteten 4 Jugendmannschaften und 2 Erwachsenenmannschaften, somit hielt die WRS Seddinsee an diesem Tag mit hoher Wahrscheinlichkeit den Rekord der meisten angemeldeten Teilnehmer*innen.

Wir beglückwünschen alle Teilnehmer*innen für ihre hervorragenden Leistungen!

Einen großen Dank gilt den Betreuer*innen, die alle Teilnehmer*innen immer wieder motiviert haben

(Text und Fotos: Stephanie Scharf)